Внимание!
У нас изменился
номер телефона
По всем вопросам поддержки web-сайтов
обращайтесь по новому телефону
8 7212 99 66 35
Ваша оценка государственных интернет услуг?
  • Новости

Казахстан+инновации – это возможно?
5 Декабря 2011

«Самрук-Казына» пообещал тратить на науку и инновации в пять раз больше. К 2015 году планируется освоить бюджет в 72 миллиардов тенге, примерно два процента дохода всех нацкомпаний. 5 декабря на форуме «Инновационный Казахстан – взгляд в будущее после 20 лет независимого пути».
Участие в форуме принимал президент Казахстана, который наметил главную веху развития: «Казахстан готовится к решающему двадцатилетнему рывку в новое качественное состояние – в мир высочайших технологий и инноваций».

Отрадно, что в инновации идут большие деньги. Греет душу то, что идет ставка на развитие страны не только за счет цен на нефть. Но моему главному вопросу суждено остаться риторическим. Возможно ли в принципе преодоление в Казахстане коррупции, бюрократии, трайбализма — и создание по-настоящему инновационной экономики?

Приятно, что форум можно было смотреть он-лайн, к примеру, на сайте премьер-министра pm.kz. Картинка хорошего качества, без потери звука и изображения. Можно не ехать в командировку, а наблюдать за происходящим на экране. Хоть здесь не отстаем.

«Новаторам нужно создать условия, чтобы они могли реализовать свой потенциал", — сообщил в приветственном слове премьер-министр Карим Масимов.
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев дополнил выступление премьера, рассказав, что теперь в республике будет применяться технологическое прогнозирование. Причем проводить его будут зарубежные специалисты, определяя ключевые направления развития страны для достижения лидерства в конкретных отраслях. За основу берется опыт Южной Кореи, страны, которая сделала ставку на инновационную экономику.

Успех страны немыслим без развития проектов в регионах, которые назвали «точками инновационного роста». И к успешным «точечным» проектам отнесли (уже в который раз) специальную экономическую зону «Парк инновационных технологий». Первая очередь построена, документы на вторую очередь будут рассмотрены в начале 2012 года, — рапортовал министр.

А знаете, что я вспомнила? 2008 год. По всем регионам страны также громко и пафосно рассказывали о первой казахстанской конвеерной линии по сборке компьютеров. Она должна была работать в том самом парке новых технологий, в Алматинской области. Тогда тоже высокие чины с высоких трибун рекламировали — бренд Tecata, 350 долларов, народный компьютер.

Кто-нибудь знает сегодня такой компьютер? Он вообще существует? Кто им пользуется?

Тихо и незаметно распиаренная инициатива заглохла. Говорят, от затеи отказались из-за быстрого развития рынка. Пока налаживали линию, у мировых производителей снижались цены, и на каком-то этапе стало ясно, что наше ноу-хау неконкурентоспособно. Пришло осознание того, что народный казахстанский компьютер уже давно есть в продаже, только собран он в Китае.
Теперь у чиновников планшеты от Apple, и уже более рациональная затея собирать недорогие планшетники в Актау. Из привозных деталей.
Понимаете, у нас ведь ничего нет! Можно было бы не замахиваться на компьютер сразу, а наладить производство материнских плат, кулеров, блоков питания. Тот же Китай почему-то может это делать в промышленных масштабах, а мы нет.

Окупаемость вложений в инновации невозможно оценить ежеминутно. Есть, конечно, косвенные критерии конкурентоспособности по сравнению с другими странами. Но и они не всегда утешительные. Даже на компьютеры смотреть не обязательно. Зайдите в любой супермаркет. Посмотрите, чьих продуктов, фруктов и овощей там больше. Наших – или привозных. Снимите розовые очки, и поймите, наконец, что мы мечтаем о журавле в небе, не имея синицы в руке.


Назад

УРОВЕНЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Всего в системе
610 сайтов

Новости


Информационная система «Чиновник.KZ» Служба поддержки Помощь