Ваша оценка государственных интернет услуг?
  • Новости

В Казахстане активизировались мобильные банковские троянцы
3 Марта 2014

Лаборатория Касперского опубликовала аналитический отчет по мобильным угрозам 2013 года, согласно которому Казахстан оказался на втором месте по числу атак мобильных банковских троянцев. По сообщению вирусных аналитиков, Android по-прежнему остается основной целью для вредоносных атак — на эту платформу нацелено 98% всех зловредов, обнаруженных в 2013 году. В десятке стран по числу мобильных атак Казахстан занял 7-е место (2,88% атакованных уникальных пользователей).

Топ 10 стран по числу атакованных уникальных пользователей:

1) Россия — 40,34%
2) Индия — 7,90%
3) Вьетнам — 3,96%
4) Украина — 3,84%
5) Великобритания — 3,42%
6) Германия — 3,20%
7) Казахстан — 2,88%
8) США — 2,13%
9) Малайзия — 2,12%
10) Иран — 2,01%

2013 год ознаменовался резким увеличением числа банковских Android-троянцев. «Если к началу года было известно 67 банковских троянца, то на конец года в нашем распоряжении имелся уже 1321 уникальный образец», — отмечают аналитики. Кибериндустрия мобильных вредоносных программ, по их мнению, становится все более ориентированной на эффективное извлечение прибыли. Среди таких угроз — мобильный фишинг, кража информации о кредитных картах, перевод денег с банковских карт на счет мобильного телефона и на электронные кошельки. Кроме того, мобильные банкеры могут работать в паре с Win-32 троянцами. Такие зловреды используются для обхода двухфакторной аутентификации (кодов подтверждения банковских операций, которые банки присылают своим клиентам в SMS-сообщениях). Однако в 2013 году наибольшее развитие получили самостоятельные мобильные банкеры. «Пока такие троянцы атакуют клиентов ограниченного числа банков, — говорят специалисты, — но можно ожидать, что киберпреступники придумают новые технологии, которые позволят им расширить число и географию потенциальных жертв».

По итогам 2013 года выяснилось, что большинство банковских троянцев атакует пользователей России и стран СНГ. Казахстан оказался на втором месте по числу атак мобильных банковских троянцев.

Аналитики предупреждают: вредоносное ПО, атакующее банковские счета мобильных пользователей, развивается, его количество стремительно растет, и данная тенденция продолжится. Ожидается, что мобильных банкеров будет все больше, и они будут использовать новые технологии противодействия обнаружению, детектированию и удалению.

Источник - Profit.kz


Назад

УРОВЕНЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Всего в системе
610 сайтов

Новости

Доктор зубов иркутск стоматология доктор зубовъ в иркутске.

Информационная система «Чиновник.KZ» Служба поддержки Помощь