Внимание!
У нас изменился
номер телефона
По всем вопросам поддержки web-сайтов
обращайтесь по новому телефону
8 7212 99 66 36
Ваша оценка государственных интернет услуг?
  • Новости

Круглый стол в Ташкенте и цифровизация Казахстана
18 Июня 2018

18 июня в Ташкенте состоялся круглый стол, организованный посольством Казахстана в Узбекистане с участием представителей казахстанских и узбекистанских экспертных сообществ, общественно-политических, культурно-гуманитарных кругов, а также представителей средств массовой информации.

Основными темами «круглого стола» были заявлены: «Пять социальных инициатив Президента Республики Казахстан», программная статья Главы Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Цифровой Казахстан и цифровая повестка ЕАЭС» и «Регион Центральной Азии и его развитие в рамках сотрудничества с КНР».

В ходе круглого стола выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерик Утембаев, Президент Интернет ассоциации Казахстана – член Общественного совета Министерства иностранных дел Республики Казахстан Шавкат Сабиров, ведущий эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Татьяна Каукенова, известный казахстанский политолог Марат Шибутов и другие.

Среди инициатив президента Казахстана заслуживает внимание планы по цифровизации республики и цифровой повестки ЕАЭС, цель которого построить единую инновационную экосистему, способную продвигать ЕАЭС на внешнем контуре для привлечения венчурных фондов и стартапов со всего мира.
Поэтому, каждая из стран, входящая в Евразийский экономический союз, разработала и приняла национальную программу для перехода на новую цифровую модель развития. А ЕАЭС в целом принял цифровую повестку до 2025 года.

Как было отмечено, перед правительством стоит амбициозная задача - перевести в электронный формат до 80% всех госуслуг в стране. Для этого до 2020 года все базы сельских населенных пунктов должны обеспечить широкополосным интернетом. Казахстан намерен внедрить цифровизацию во все сферы экономики до 2022 года.

Эксперты считают, что через 4 года в Казахстане за счёт электронной коммерции появится 200 тысяч рабочих мест, а рост онлайн-заказов составит 35%. Эффект от оцифровки сельского хозяйства ожидается впечатляющий - 10-15 млрд тенге в ближайшие 7 лет. Прогнозируемый доход, который должен принести «Цифровой Казахстан» - порядка 2 триллионов тенге.

Успешная реализация цифровых программ позволит Казахстану и другим государствам, входящим в Евразийский экономический союз, не только не выпасть из мирового экономического процесса, но и войти в число лидеров.

Источник - nuz.uz


Назад

УРОВЕНЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Всего в системе
610 сайтов

Новости


Информационная система «Чиновник.KZ» Служба поддержки Помощь